当前位置:首页 >> 展览在线 >> 电子信息系 >> 2016毕业成果展
基于51单片机的智能遥控窗帘

项目成员:周伟明             指导老师: 任英

院系:电子信息系

项目简介:在线考试是高校信息化建设中的重要环节,高速发展的互联网为在线考试提供了强大的动力和较好的考试环境。本系统基于B/S架构,采用VS2005集成开发平台,编程框架为ASP.NET,数据库采用SQL Server 2005数据库管理系统。系统由用户管理、题库管理、自动组卷、在线考试、自动阅卷、综合查询等模块组成,具备了“无纸化”考试的功能。

本设计采用51单片机做控制器,利用直流电机正反转,实现控制窗帘的开关。开机初始时为智能模式,通过光敏的信号(白天或夜晚)电机会相应的白天上拉或夜晚下降,碰触相应的限位行程开关,停止转动。实际应用中行程开关安装在窗帘的上下限位处,当窗帘上升或下降到极限时,会碰触行程开关(设计中只是模拟,得用手碰触),行程开关会给单片机信号,从而防止过卷,安全无误。