当前位置:首页 >> 优秀作品成果
《岁月》

作者:李津

院系:陶瓷学院

作品简介:

第十二届全国美术作品展览 入围奖

创作说明:

以我国艺术为代表的东方艺术之所以在历史上能以鲜明的特点著称于世,并以其独具风貌的造型形式和特定的艺术内涵与西方艺术形成东西两大艺术阵营。中国艺术具备特有的 “气韵生动”审美观,是中华民族精神文化与物质的交融和凝结。

陶艺作品《岁月》的创作思想是为体现我国古代艺术聚宝盆——石窟。祖先留给我们的无数、无价的艺术瑰宝就存留在石窟里。我国北方很多石窟也是我国艺术工作者向往朝圣的艺术殿堂。石窟:“一个梦,似来生。又若前世只有悲凉的曲子还弥漫在孤寂的世界尽头,诉其魂……… 前尘往事不可追,一层相思一层灰”。

《岁月》76×22×28(××),在造型上借鉴了传统织布机“梭”子的造型,寓意了时光变迁与流失。在材质方面采用紫砂五色土之段泥呈现了西部黄土儿女的情怀。作品顶端的一棵青铜的“胡杨树”有着一千年不死,死后一千年不到,倒了一千年不烂的精神象征,表明了艺术的永存,也是我们艺术工作者的精神支柱。