当前位置:首页 >> 展事速递 >> 主要展事
江苏省工艺美术“艺博杯”第三届陶艺创新作品展在我院开幕

12月7日,江苏省工艺美术“艺博杯”第三届陶艺创新作品展在我院美术馆开幕。文化部非物质文化遗产司原副司长屈盛瑞、省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处处长李志宇、中国工艺美术行业协会副会长、省工艺美术行业协会会长马达、省工艺美术学会陶艺专委会主任、我院党委书记何祖伟、中国陶瓷艺术大师吴鸣与陶艺工作者代表、学院师生代表300余人参加了开幕式。
  开幕式上,吴鸣先生代表评审组宣布评审结果。本届工艺美术“艺博杯”陶艺创新作品展评和陶艺论文评比活动历时三个多月,共收到送评作品348件,送评论文51篇,评出获奖作品102件,获奖论文20篇。其中,《陶木韵》等13件作品获金奖,《紫韵飘香》等89件作品分获银奖和铜奖,《均陶堆花技艺中融入现代装饰语意的探索》等4篇论文获一等奖,《浅谈陶瓷雕塑形与神的和谐统一》等16篇论文分获二、三等奖。李志宇处长、马达理事长先后讲话,他们分别代表主办单位和支持单位对此次陶艺作品展评和陶艺论文评比活动的成功举办表示充分的肯定,对获奖代表表示衷心的祝贺。他们说,江苏省是工艺美术大省,有丰富的工艺美术资源,宜兴是世界著名的制壶之都,历史文脉厚重。在政府的支持和推动下,在行业的领导和发动下,在无锡工艺职业技术学院的全力配合下,两年一届的“艺博杯”陶艺创新作品展评和陶艺论文评比活动正在逐步显现它的影响力,起到弘扬传统文化,推介新人新作,繁荣陶艺传承创新的作用。他们希望全省广大陶艺工作者以此次活动为契机,加强交流,努力传承,积极创新,进一步提升我省陶瓷艺术创作水平,不断推动我省工艺美术行业的创新发展。
  最后,省工艺美术学会陶艺专委会主任、无锡工艺职业技术学院党委书记何祖伟讲话,他对省相关部门和行业协会对本届展评活动的大力支持表示充分的感谢,对本次活动作了简要介绍,希望全省陶艺工作者以十八届三中全会精神为引领,把“艺博杯”陶艺作品和论文评比活动作为一个交流学习的平台和窗口,调整心态,积极创作,在挖掘文化内涵,强化表现形式,探索新颖工艺上下功夫。特别是要加强理论思考和审美修养,拓展视野,提升创作的深度,为我省陶艺创作的繁荣发展,为文化强国建设尽一份绵薄之力。
  这次陶艺创新作品展评和陶艺论文评比活动由省工艺美术行业协会和省工艺美术学会主办,江苏省经济和信息化委员会、江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省科学技术协会予以支持,省工艺美术学会陶艺专业委员会协办,无锡工艺职业技术学院承办。


大会现场(一)


评委代表、中国陶瓷艺术大师吴鸣宣布评比结果


中国工艺美术行业协会副会长、江苏省工艺美术行业协会马达讲话


江苏省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处处长李志宇讲话


江苏省工艺美术学会陶艺专委会主任、无锡工艺学院党委书记何祖伟讲话


大会现场(二)


江苏省工艺美术“艺博杯”第三届陶艺创新作品展览现场(一)


江苏省工艺美术“艺博杯”第三届陶艺创新作品展览现场(二)